降准之后迎降税?郭田勇:全面降低企业税费指日可待
发布时间:2019-01-03 18 来源: 互联网 浏览量:12

新京报讯(记者 黄鑫宇)1月4日,央行官网消息,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,央行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。这样安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。


在中央财经大学金融学院教授郭田勇看来,今日晚间央行发布这则全面降准消息,并不意外。


据中国政府网消息,李克强总理今日上午接连考察了中国银行、工商银行和建设银行普惠金融部,并在银保监主持召开座谈。李克强总理强调,要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。


郭田勇告诉新京报记者,“今日上午,李克强总理在视察银行时提出‘加大对于普惠金融的支持力度’,同时谈到了全面降准及降低企业税费的问题。央行积极地响应了李克强总理的号召。当然,央行做出这个决策,另一方面也是充分考虑了当前的经济市场运行状况。”


在郭田勇看来,“当前经济下行压力比较大,稳增长的工作目前看来都是非常重要的。同时,央行现在进行全面降准,对于稳定信心、稳定市场对未来经济发展的预期,提振整个经济运行态势非常有帮助。此外,春节前市场上资金可能比较紧张,为保持节前流动性的稳定,本次央行全面降准也是很必要的。”


由于李克强总理全面降准的号召与央行调整动作在一日内完成。因此,郭田勇认为,“可以设想,下一步全面降低企业税费,应该也是指日可待。”


但是,央行全面降准与定向降准相结合的操作思路,郭田勇的观点是“不改变”。


郭田勇表示,“央行还是将全面降准与定向降准相结合。现在的全面降准,对于稳定市场信心是有帮助的;下一步,对于民营小微企业投放资金量比较大、业务做得比较好的商业银行,央行方面应该也有可能采取一些定向降准的措施。毕竟,全面降准与定向降准相结合,才能达到既兼顾总量、同时也做好结构性调整的双重效果。”


新京报记者 黄鑫宇 编辑 王进雨 校对 李铭

Copyright © 2012-2019   www.powersuiso.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!