降准后降息有多远?机构称除遇严重负面冲击否则不会降息
发布时间:2018-12-22 15 来源: 互联网 浏览量:22

新京报讯(记者 侯润芳)1月4日晚,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点,同时,一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。按照央行说法,此次降准及相关操作释放资金8000亿元,分两步实施是为了和春节前现金投放的节奏相适应。


“春节前现金需求大,叠加年初信贷投放较多,银行流动性面临一定压力,降准释放资金有助于缓解这一压力。而且,今年地方债发行启动早,此次降准也是为避免地方债提前发行给银行造成流动性紧缺。”交通银行金融研究中心高级研究员鄂永健表示,此次降准仍属定向调控,置换部分中期借贷便利,有利于降低银行负债成本,进而促进降低实体经济融资成本,疏通货币政策传导机制。


鄂永健还指出,未来货币政策定向调控仍是主要特征,预计类似定向降准的操作还继续实施。在降息方面,除非面临严重的负面冲击,否则存贷款基准利率不大可能下调,公开市场操作工具利率则有下调的可能。


新京报记者 侯润芳 编辑 王进雨 校对 李铭


Copyright © 2012-2019   www.powersuiso.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!