欧元20岁,未来怎么走?(环球热点)
发布时间:2018-12-17 06 来源: 互联网 浏览量:12

 

  德国法兰克福欧元塔附近的欧元雕塑。
  新华社记者 逯 阳摄

 

  2019年1月1日,欧元迎来了20岁生日。从最初只用于计和金融交易的虚拟货币,到现在19个欧盟国家3.4亿人口正在使用的实实在在的货币,欧元在过去20年接受过质疑,经历过危机。如今,进入“青春期”,欧元面临的内外阻力依然不容小觑,要想健康“成长”,仍需攻坚克难。

  

  为了繁荣与和平

  “欧元存在的20年也许是不同寻常的。”日前,欧洲央行行长德拉吉在题为《欧洲和欧元20年》的演讲中,这样总结欧元诞生以来的20年,“前10年是全球金融周期30年上升的高潮,后10年是自20世纪30年代以来最严重的经济和金融危机。”

  1999年1月1日,依据《马斯特里赫特条约》中建立欧洲“经济和货币联盟”的目标,欧元正式诞生,并在当时被11个欧洲国家承认为官方货币。不过,由于实际并不具备统一货币的基本条件,欧元在诞生之初被视为一名“早产儿”,很多人并不看好其未来。

  令人意外的是,在经历了“不同寻常”的20年,接受了2008年金融危机、2009年欧债危机等多番“洗礼”之后,欧元未被“击垮”,甚至获得更多欢迎。目前,欧元区扩展至19个成员国,覆盖3.4亿人口,欧元在国际支付中所占份额约36%,占所有央行外汇储备总额20%,成为全球第二大流通货币和第二大储备货币。

  “欧元建立的核心动因,即通过创立统一的强势货币和强大的区域货币体系,减少欧元区内部贸易交易成本,使其更加便捷,这是能使欧元区所有国家受益的,是它们的共同利益所在。”中国人民大学欧洲问题研究中心执行主任闫瑾在接受本报记者采访时认为,这是欧元存续至今的一个重要原因。

  不同于其他货币,欧元在其肇始阶段便带有特殊的政治属性。曾有欧洲央行执委委员指出,欧洲一体化的政治目标是提出欧元概念的出发点。欧洲引入单一货币、建立共同的货币机构,其目的是减少战争和地域风险,避免甚至解决政治冲突。

  “欧元不仅要为欧洲一体化提供货币支持、增加强大‘燃料’,同时也被寄予了维系欧洲团结的希望,即同时实现繁荣与和平这两个目标。”中共中央党校国际战略研究院副教授赵柯在接受本报记者采访时认为,从这个意义上来看,欧元存在20年,本身便是一个成功。

  欧盟委员主席容克在2018年12月31日发布的声明中也表示:“欧元已经成为团结、主权和稳定的象征。”

  “欧洲认同”遇危机

  《欧元20年,不完美的成功》,诚如法国《论坛报》网站一篇文章的题目,走过20年,欧元有其成功之处,也暴露了不少不完美的缺陷。

  国际货币基金组织公布的官方外汇储备货币构成数据显示,2009年以来,欧元在外储中的比例显著下降。

  对此,《日本时报》刊文分析称,欧债危机将欧元从一开始就存在的缺陷暴露无遗,包括缺乏归集债务、投资和风险的财政整合体制,即缺少“最后贷款人”。此外,那段动荡时期还凸显了不同成员国和地区间的经济差异,尤其是财政审慎的欧元区北方国家与债台高筑的南方国家之间的差异。

  “大家之所以对欧元缺乏信心,是因为欧元目前还是一个‘没有国家’的货币,缺乏主权信用作为支撑。欧债危机之后,欧元在财政统一方面始终没有迈出实质性步伐。”赵柯说。

  《论坛报》也指出,作为单一货币,欧元的主要弱点在于其不完善的构建体系。“欧洲各国领导人承认,应当完善经济和货币联盟,这要通过完善银行和资本市场联盟来实现,也需要有真正的预算团结,也就是要有一个欧元区的整体预算。”

  老问题还未解决,新挑战已在眼前。刚刚过去的2018年,欧元区迎来一波更为严峻的冲击。难民危机持续发酵,民粹主义强势抬头,欧洲一体化步履维艰,“反欧元”声音甚嚣尘上。

  “2018年是欧元区国家艰难前行的一年。”闫瑾指出,欧元区面临诸多挑战。例如,欧元区国家包括德法等主要国家经济增长不及预期,经济增速放缓;意大利财政预算问题暴露出欧盟内部制度的潜在风险;英国“脱欧”将使欧元区经济经历动荡;全球经济增速放缓,保护主义抬头,贸易摩擦加剧,美欧贸易争端仍未得到妥善解决;新兴市场脆弱性及金融市场波动威胁欧元区经济前景;欧元区改革面临诸多不确定性。

Copyright © 2012-2019   www.powersuiso.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!